Des cantines scolaires plus responsables
4 février 2021
Consommer plus local, plus végétal et durable dans les cantines lyonnaises, c’est possible !
Dans une démarche de consommer mieux, la Ville de Lyon marque son engagement pour une meilleure alimentation dans les cantines lyonnaises en proposant une cuisine plus végétale, 100% bio et 50% locale.
Concilier qualité nutritionnelle et qualité de l'environnement en réduisant la distance entre les champs et l'assiette (circuits courts), en privilégiant le bio et en étoffant l'offre végétarienne … des bénéfices environnementaux, écologiques et sanitaires ; des engagements que s’est donnée la Ville de Lyon dans ses cantines.
Une volonté de la Ville de s’engager en faveur d’une alimentation plus saine et responsable, de façonner avec toutes les parties prenantes « la cuisine de demain » ! (associations, parents, agents…)
Des alternances végétales pour des cantines scolaires plus responsables, c'est :
- 50% de produits locaux (dans un rayon à moins de 50 km de Lyon) et 100% bio
- De 2 à 4 repas végétarien par semaine (menu 100% végé) dès 2022
- une réduction entre 28 et 38% des gaz à effet de serre
- une consommation d’eau entre 16 à 23 % en moins
- un challenge quotidien pour les restaurants scolaires : 29 000 repas /jours sont servis