Le coup d'Œil de...
Charlotte Martin, diététicienne à la Ville de Lyon
Comment est née l'idée d'un livret recette ?
En septembre 2023, le marché alimentaire a été renouvelé pour l'ensemble des crèches de Lyon avec des menus végétariens à base de légumineuses. Il y a environ un an, j'ai commencé à accompagner et à sensibiliser les cuisinières sur ces nouveautés. J'ai moi-même compilé quelques recettes de légumineuses pour qu'elles aient un petit support pour s'inspirer.
Comment a-t-il été réalisé ?
Nous nous réunissions chaque mois à travers une "commission alimentation" qui rassemble un groupe de cuisinières d'une dizaine de personnes, la conseillère en hygiène, l'accompagnante en cuisine, la pédiatre référente alimentation, une coordinatrice territoriale, deux directrices et moi-même, diététicienne. Ces réunions nous ont permis d'impliquer les cuisinières dans ce projet. Nous leur avons demandé de nous fournir leur propre recette pour en faire ensuite un livret.
Qu'en ont pensé les enfants ?
En cette fin d'année, nous avons eu un joli bilan avec des recettes qui fonctionnent très bien et même d'autres qui connaissent un plus grand succès que des recettes classiques avec de la viande. Je pense notamment aux "parmentiers céleri lentille" et le "chili sin carne".
Quels sont les retours des parents et des équipes en cuisine ?
Nous avons eu des retours assez positifs avec de nombreux volontaires proposant des recettes. Dans certains arrondissements, les parents étaient même demandeurs pour réduire la quantité de viande dans les menus ! L'idée était de rassembler dans un livret un an de projet pour montrer aux parents ce qu'ont mangé leurs enfants et de les inciter à reproduire les recettes à la maison.
Quels sont les projets pour la rentrée ?
J'ai déjà rencontré la future équipe de la Commission Alimentation qui change chaque année, pour leur parler des recettes de légumineuses et nous allons réfléchir dès la rentrée à poursuivre sur un thème qui serait "fil rouge". J'ai plusieurs idées mais l'objectif sera de solliciter les cuisiniers et cuisinières et leur savoir-faire afin de continuer à proposer des recettes originales et faciles à réaliser.